+7 (800) 775-14-82

penza@fse.ms

Медицинская экспертиза

Медицинская экспертиза

Прежде всего, стоит особо разобраться, что же собой представляет медицинская экспертиза, её назначение и те вопросы, решением которых предстоит заниматься судмедэкспертам.

Пожалуй, каждый человек сталкивался с недобросовестными врачами, более чем халатно относящимся к своим обязанностям. Как результат, запущенная болезнь, поломанные судьбы, безнадежно испорченное здоровье.

Избежать подобных ситуаций, провести расследование или комплексные мероприятия, призвана судебно-медицинская экспертиза, которая в свою очередь подразделяется на следующие направления:

  • судмедосвидетельствование;
  • качества медицинской помощи;
  • профессиональной пригодности;
  • установления связи заболевания и профессии;
  • изучение материалов дела (уголовных, гражданских, административных);
  • рецензирование.

Особого внимание заслуживают объекты, подлежащие изучению по ходу проведения судмедэкспертизы:

  • живые лица;
  • трупы, а также их фрагменты;
  • материалы биохимического происхождения;
  • документация, в виде больничных листов, медицинских карт, справок, историй болезни, рецептурных назначений;
  • материалы тех дел, по которым собственно и назначается проведение данных исследований.

Среди наиболее распространенных видов медицинских экспертиз, проводимых в Липецке, стоит отметить экспертизу живых лиц на предмет установления степени вреда, причиненного здоровью.

Также важно понимать, заниматься данными работами могут исключительно профессионалы, располагающие всеми условиями для качественного и

полного проведения комплекса работ. Завершающим выступает этап составления заключения, с указанием всех обнаруженных отклонений, с рекомендациями по их устранению и недопущению в дальнейшем.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментариев 6

  1. Супонева Яна Алексеевна:

    Здравствуйте.
    Мой бывший муж умер, его мать и сестра не хотят признавать внучку. И вещей практически у меня его нет ( наушники и кофта, которую я постирала, кроссовки, два окурка ). Остальное они все увезли и не возвращают.
    В праве ли я сделать генетическое исследование по этим вещам?

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Яна Алексеевна. Обращайтесь в суд на установление отцовства! По матери отца ребенка (бабушке) можно сделать тест на ДНК и итог будет очень достоверным, так же как и по самому отцу делать. Это так называемый ДНК-тест на Х-хромосому, которая передается от бабушки через сына внучке в том же виде. И никакие вещи усопшего мужа Вам не нужны. Если сестра и мать мужа будут отказываться от производства генетической экспертизы, то результат вынесут в Вашу пользу без проведения экспертизы.

      С уважением, эксперт-консультант

  2. Людмила:

    Добрый день. Дело об определении родства, точнее бывший муж пытается доказать, что ребенок не от него. Существует все основания думать, что это дело- провокация. Как я могу быть уверена, что на назначенную судьей экспертизу придет конкретно бывший супруг, а не его друг с его паспортом? На засвеченное фото в его документах похожи как минимум пара его приятеля. Как специалист по забору проб может установить соотношение лица данным в паспорте? Можно ли мне быть при отборе проб, чтобы не допустить обмана мужа?

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Людмила. Вы не только можете, но и обязаны присутствовать при заборе материала, так как Ваши пробы (супруги) тоже потребуются для исследования ДНК для более точного результата. Вы будете наблюдать, что материалы забираются у конкретного человека, а он в свою очередь, что у Вас и ребенка. Потом образцы проб опечатываются, стороны расписываются на обоих сторонах контейнеров. Перед экспертизы ДНК пакеты фиксируются на фото материалах (в экспертизе присутствует фототаблица) и только затем открываются исследователем для производства генетической экспертизы.

      С уважением, эксперт-консультант

  3. Мария:

    Добрый день. Вероятно ли проведение амбулаторной экспертизы по направлению судьи на предмет того, мог ли подозреваемый понимать адекватно свое состояние в день совершения договора по передаче собственности. Данные подэкспертной: женщина 86 лет, долговременная катаракта обоих глаз. Спасибо, Мария.

    • Эксперт-консультант:

      Доброе утро, Мария.
      Сперва, нужно установить остроту зрения, т. К. Ведь при зрелой катаракте она может быть неодинаковой. Это относится к сфере знаний медиков. Эксперт-психолог может выявить влияние индивидуально-психологических особенностей (мышление, внимание, эмоционально-личностная сфера, память), которые могли намного повлиять на способность понимать значение своих слов и (или) руководить ими на момент проведения сделки.

      С уважением, эксперт-консультант